BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI HABITUS KELAS ATAS - Lisnawati (CV. Amerta Media, 2022)
Pendidikan di sekolah melibatkan proses sosialisasi nilai dan norma di antara para siswa yang berasal dari latar belakang kelas sosial yang berbeda. Buku pelajaran merupakan wujud nyata dari pelaksanaan sosialisasi formal yang dipandu oleh kurikulum. Idealnya, substansi buku pelajaran mengakomodasi keragaman siswa. Namun, buku teks pelajaran justru menjadi media sosialisasi habitus (nilai, norma, dan budaya) suatu kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dominasi habitus kelas sosial yang dimuat dalam buku teks elektronik (e-book atau buku sekolah elektronik) berbasis kurikulum 2013 untuk sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dan mengambil sampel secara sensus. Populasi dari penelitian ini adalah 51 e-book tematik terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitus kelas atas mendominasi kalimat dan gambar pada setiap tema e-book. Habitus kelas atas yang ditampilkan dalam e-book terdiri dari memiliki barang elektronik, orang tua yang gemar membaca, olahraga bersama keluarga, merayakan ulang tahun, memiliki rumah berpagar, tinggal di perumahan, memiliki mobil, bermain mobil-mobilan dan sepatu roda, memiliki kolam renang di rumah, orang tua yang berpendidikan, menggunakan sapaan