Pengaruh Nilai Penerbitan Obligasi Syariah (Sukuk) dan Rating Penerbitan Obligasi Syariah (Sukuk) Perusahaan terhadap Return Saham pada BEI Tahun 2015-2018 - Firda Annisa; Zaldy Suhatman (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh nilai penerbitan obligasi syariah (sukuk) terhadap return saham pada BEI periode tahun 2015-2018. 2) Untuk mengetahui pengaruh rating penerbitan obligasi syariah (sukuk) perusahaan terhadap return saham pada BEI periode tahun 2015-2018. 3) Untuk mengetahui pengaruh nilai penerbitan obligasi syariah (sukuk) dan rating penerbitan obligasi syariah (sukuk) perusahaan terhadap return saham pada BEI periode tahun 2015-2018. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatifdengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan yang menerbitan obligasi syariah (sukuk). pengambilan sampel dapat menggunakan purposive sampling, maka diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel dengan total 40 penerbitan obligasi syariah (sukuk) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Dengan teknik analisa data menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefiensi Determinasi, Uji tdan Uji F dengan perhitungan menggunakan SPSS 24 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh Nilai Penerbitan Obligasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Return Saham. 2) Terdapat pengaruh Rating Penerbitan Obligasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Return Saham. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Nilai Penerbitan Obligasi dan Rating Penerbitan Obligasi terhadap Return Saham.