Analisis Rasio Profitabilitas PT. Mayora Indah Tbk dan PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk Periode 2022 - 2023 - Isna Yatul Safitri; Zaitullah; Kurnia Dwi Lestari; Lutfiyah; Luluk Hanifah (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Rasio profitabilitas adalah ukuran yang digunakan untuk mengevaluasi kemampuan suatu perusahaan atau entitas dalam menghasilkan laba. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui perhitungan mengenai Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada PT. Garudafood Putra Putri Jaya tbk. dan PT. Mayora Indah tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan tahunan PT. Mayora Indah tbk dan laporan keuangan PT. Garudafood Putra Putri tbk periode 2022-2023. Hasil penelitian dari perhitungan analisis rasio profitabilitas menggunakan metode ROA dari PT. Mayora Indah tbk mengalami kenaikan pada 2022 ke 2023, yang menunjukkan kemampuan manajemen oleh perusahaan dengan baik, begitu pula dengan PT. Garudafood Putra Putri Jaya tbk juga mengalami kenaikan dari tahun 2022. Untuk analisis rasio profitabilitas dengan metode ROE PT. Mayora Indah tbk mengalami kenaikan yang mencerminkan bahwa PT. Mayora Indah tbk mampu mengelola sistem manajemen keuangannya dengan baik, namun untuk PT. Garudafood mengalami penurunanan yang menunjukkan ketidakmampuan PT.Garudafood dalam mengelola manajemen secara efektif. Penelitian ini bermanfaat untuk perusahaan agar dapat meningkatkan kinerjanya.