Pengaruh Employer Branding terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV. Bintang Rejeki Sejahtera Makassar - Hendrick Samboan; Ch. Jeane Tandirerung; Amir Jaya (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Employer branding memainkan peran krusial dalam membangun citra perusahaan yang positif dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Bintang Rejeki Sejahtera, Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terhadap 30 karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 64%. Artinya, employer branding berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sementara 36% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor utama employer branding yang berkontribusi adalah reputasi perusahaan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk memperkuat employer branding melalui komunikasi internal yang efektif, pemberian penghargaan kepada karyawan, serta pengembangan lingkungan kerja yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Penelitian ini menegaskan bahwa employer branding bukan hanya strategi rekrutmen, tetapi juga faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan loyalitas karyawan.