Analisis Strategi Pemasaran Produk Bawang Merah pada Sektor UMKM di Kabupaten Nganjuk - Iit Fatika Intan Fitriya; Abdurrohman Abdurrohman (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk bawang merah pada sektor UMKM di Kabupaten Nganjuk, yang dikenal sebagai salah satu sentra penghasil bawang merah terbesar di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Fokus utama kajian ini adalah penerapan bauran pemasaran (4P), meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Nganjuk berhasil mempertahankan eksistensi usahanya melalui berbagai inovasi pemasaran. Dari sisi produk, pelaku usaha memilih bahan baku berkualitas langsung dari petani dan menjaga konsistensi rasa. Dalam aspek harga, strategi penyesuaian dilakukan secara transparan tanpa menaikkan harga. Distribusi dilakukan secara fleksibel melalui jalur langsung dan reseller. Promosi memanfaatkan media sosial serta pendekatan langsung seperti pemberian tester kepada calon konsumen. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing, loyalitas pelanggan, dan memperluas pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemasaran produk UMKM dapat dicapai melalui strategi yang adaptif dan terfokus pada kualitas serta kedekatan dengan konsumen. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM lainnya dalam mengembangkan bisnis berbasis potensi lokal.