Efektivitas Shariah Compliance dan Islamic Branding Terhadap Consumer Loyalty Produk Safi - Jamilatus Sa'adah; Firman Setiawan (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan Syariah dan merek Islam terhadap loyalitas pelanggan dalam konteks Safi, produk kosmetik halal yang semakin dikenal di pasar internasional.​​​​​​​​ Selain meningkatkan kekesadaran konsumen Muslim terhadap produk yang mematuhi prinsip syariah, kepatuhan terhadap hukum Islam merupakan salah satu aspek mendasar yang dapat memengaruhi keputusan pembelian dan loyalitas pelanggan terhadap suatu produk tertentu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersama dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari responden yang memiliki pengalaman dengan produk Safi.​​​ Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS- SEM ) digunakan untuk analisis data guna menguji hubungan antara variabel independen, seperti kepatuhan syariah dan branding Islam, dan variabel dependen, seperti loyalitas pelanggan .untuk analisis data dalam rangka menguji hubungan antara variabel independen seperti kepatuhan syariah dan branding Islam, dan variabel dependen seperti loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap prinsip syariah berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun melalui penggunaan citra merek yang berlandaskan pada keyakinan Islam. Konsumen memiliki tingkat kepercayaan yang lebih tinggi terhadap produk yang menyediakan produk yang sesuai dengan syariah, yang akhirnya meningkatkan keinginan mereka terhadap produk tersebut. Selain itu, strategi branding Islam sangat penting untuk menumbuhkan persepsi positif terhadap produk, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan memperkuat ikatan emosional antara pelanggan dan pemasok. Industri kosmetik halal dapat memperoleh keuntungan dari strategi pemasaran yang lebih efektif dengan berfokus pada identitas Islam dan kepatuhan syariah sebagai faktor utama dalam membina loyalitas pelanggan.