Peran Literasi Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi - Novia Agnes Kartika Putri; Auliya Zulfatillah (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji seberapa besar tingkat pengaruh literasi keuangan dan jumlah penghasilan terhadap perilaku investasi. Pengujian dilakukan terhadap 40 mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Terbuka dengan metode purposive sampling. Mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Terbuka dipilih sebagai sampel dengan mempertimbangkan latar belakang mahasiswa yang sebagian besar sudah bekerja dan berpenghasilan tetap, selain itu mahasiswa jurusan akuntansi dianggap telah memiliki pengetahuan yang memadai dan terliterasi dengan baik karena telah menempuh mata kuliah yang mempelajari manajemen keuangan dan teori investasi. Pengujian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Proses olah data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pendapatan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam melakukan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik tingkat literasi keuangan dan semakin tinggi penghasilan mahasiswa, maka semakin besar pula kemungkinan mereka untuk mengambil keputusan investasi yang bersifat sadar dan terstruktur. Penelitian ini sejalan dengan Theory of Planned Behavior yang menekankan bahwa niat dan perilaku seseorang sangat dipengaruhi oleh keyakinan terhadap kemampuan pribadi serta pengendalian terhadap tindakan yang dilakukan. Oleh karena itu, penguatan edukasi mengenai keuangan dan manajemen pendapatan menjadi aspek penting dalam meningkatkan literasi keuangan dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan investasi.