SYEKH YASIN: BIOGRAFI DAN TELAAH KITAB AL-ARBA‘UNA HADISAN - Roihanah, Sajidatul (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
Sejak masa Islam klasik, banyak ulama yang telah menyusun kitab-kitab hadis, termasuk para penyusun Kutub al-Sittah dan ulama-ulama hadis lainnya. Salah satu ulama berdarah Minangkabau yang turut berkontribusi dalam bidang hadis adalah Syekh Yasin al-Fadani. Ia dikenal sebagai Musnid ad-Dunya karena kemampuannya yang luar biasa dalam menghimpun dan menjaga sanad hadis dari ratusan ulama di berbagai penjuru dunia. Salah satu karya hadis beliau yang menjadi fokus pembahasan dalam artikel ini adalah al-Arba‘ūna Ḥadīṡan min Arba‘īna Kitāban ‘an Arba‘īna Syaikhan, sebuah kitab yang memuat empat puluh hadis dari empat puluh kitab melalui empat puluh guru berbeda. Artikel ini mengkaji biografi Syekh Yasin al-Fadani serta menganalisis sistematika penulisan, metodologi, dan isi kitab al-Arba‘ūna Ḥadīṡan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis terhadap biografi dan isi kitab tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kitab ini memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan kitab-kitab hadis lainnya. Syekh Yasin mencantumkan seluruh rantai sanad mulai dari Rasulullah hingga dirinya sendiri, sesuatu yang jarang dijumpai dalam karya-karya hadis lain. Selain itu, demi menjaga autentisitas sanad, Syekh Yasin melakukan perjalanan ke berbagai wilayah untuk memperoleh sanad secara langsung dari para guru. Kata Kunci: Syekh Yasin al-Fadani, al-Arba‘ūna Ḥadīṡan, Sanad Hadis