أهمية الوعي بالآخرة في تحقيق استقرار الأمن الاجتماعي من ضوء الحديث النبوي : (دراسة موضوعية من خلال أحاديث الكتب الستة) - Marwan Mas'ud; Akhmad Husaini; Bayu Kasa Pranata (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
‫يهدف‬‫هذا‬ ‫البحث‬ ‫إلى‬ ‫تحليل‬ ‫دور‬ ‫الوعي‬ ‫باآلخرة‬ ‫في‬ ‫تحقيق‬ ‫استقرار‬ ‫االجتماعي‬ ‫في‬ ‫ضوء‬ ‫أحاديث‬ ‫النبي‬ ‫ﷺ‬ ‫‪.‬‬ ‫ُ‬ ‫وي‬‫قصد‬‫باالستقرار‬‫االجتماعي‬‫الحال‬ ‫التي‬ ‫يعمل‬ ‫فيها‬ ‫املجتمع‬ ‫بسالسة‬ ‫وانتظام‬ ‫وانسجام‪،‬‬ ‫دون‬ ‫اضطرابات‬ ‫أو‬ ‫فوض‬ ‫ى‬ ‫واسعة‬ ‫النطاق‪.‬‬ ‫وفي‬ ‫ظل‬‫هذه‬‫الحال‪،‬‬ ‫يسود‬ ‫الشعور‬ ‫باألمان‬ ‫والنظام‬ ‫وقابلية‬ ‫التنبؤ‬ ‫في‬ ‫التفاعالت‬ ‫االجتماعية‪،‬‬ ‫مما‬ ‫يتيح‬ ‫لألفراد‬ ‫والجماعات‬ ‫ممارسة‬‫معتمد‬‫ا‬‫على‬ ‫البيانات‬‫حياتهم‬‫اليومية‬ ‫بهدوء‬ ‫وإنتاجية‪.‬‬ ‫وقد‬ ‫استخدم‬ ‫هذا‬ ‫البحث‬ ‫املنهج‬ ‫النوعي‬ ‫من‬ ‫خالل‬ ‫الدراسة‬ ‫املكتبية‪،‬‬‫الثانوية‬‫التي‬ ‫تم‬ ‫تحليلها‬ ‫باستخدام‬ ‫التحليل‬ ‫الوصفي‬ ‫وفق‬ ‫املنهج‬ ‫االستنباطي‬ ‫‪.‬‬‫وقد‬ ‫أظهرت‬ ‫نتائج‬ ‫البحث‬ ‫أن‬ ‫الوعي‬ ‫ِ‬ ‫ب‬‫اآلخرة‬‫ُ‬‫ي‬‫ُّ‬‫عد‬‫ً‬‫جوهري‬‫ا‬‫في‬ ‫بناء‬ ‫استقرار‬ ‫االجتماعي‬ ‫في‬ ‫املجتمع‬ ‫اإلسالمي‪.‬‬ ‫ومن‬ ‫خالل‬ ‫التحليل‬ ‫املوضوعي‬ ‫لألحاديث‬ ‫النبوية‬ ‫الواردة‬‫أساس‬‫ا‬‫تبي‬‫ن‬‫َّ‬‫في‬‫الكتب‬ ‫الستة‪،‬‬ ‫َّ‬‫أن‬‫اإليمان‬ ‫باليوم‬ ‫اآلخر‬ ‫ُ‬ ‫ي‬‫سهم‬‫في‬ ‫تنمية‬ ‫القيم‬ ‫األخالقية‬ ‫مثل‬ ‫الصدق‪،‬‬ ‫والعدالة‪،‬‬ ‫والرحمة‪،‬‬ ‫واملسؤولية‬‫االجتماعية‪.‬‬‫ُ‬ ‫وي‬‫شك‬‫ل‬‫هذا‬ ‫الوعي‬ ‫ً‬‫داخلي‬‫ا‬‫يمنع‬ ‫من‬ ‫السلوكيات‬ ‫املنحرفة‪،‬‬ ‫ُ‬ ‫وي‬‫عز‬‫ز‬‫من‬ ‫ِ‬ ‫ف‬‫عل‬‫الخير‬ ‫في‬ ‫املجتمع‪.‬‬ ‫كما‬ ‫أظهرت‬‫دافع‬‫ا‬‫األحاديث‬‫التي‬ ‫تناولها‬ ‫البحث‬ ‫أن‬ ‫اإليمان‬ ‫باآلخرة‬ ‫ُ‬ ‫ي‬‫نش‬‫ئ‬ ‫رقابة‬ ‫ذاتية‪،‬‬ ‫ُ‬ ‫وي‬‫غرس‬‫روح‬ ‫التعاون‪،‬‬ ‫َ‬ ‫وي‬‫حول‬‫دون‬ ‫الظلم‪،‬‬ ‫ُ‬ ‫وي‬‫ح‬‫يي‬‫ثقافة‬‫االحترام‬‫املتبادل‪.‬‬ ‫ومن‬ ‫ثم‬ ‫‪،‬‬‫ُ‬ ‫ت‬‫ؤك‬‫د‬‫هذه‬ ‫الدراسة‬ ‫َّ‬‫أن‬‫االستقرار‬ ‫االجتماعي‬ ‫في‬ ‫اإلسالم‬ ‫ال‬ ‫ُ‬ ‫ي‬‫مكن‬‫أن‬ ‫ُ‬ ‫ي‬‫بنى‬‫على‬ ‫النظام‬ ‫القانوني‬‫متعال‬‫يتمث‬ ‫ل‬‫في‬ ‫اإليمان‬ ‫بالحياة‬ ‫بعد‬ ‫املوت‪.‬‬ ‫وهذا‬ ‫ما‬ ‫ُ‬ ‫ي‬‫ؤس‬‫س‬‫ملجتمع‬ ‫آمن‪،‬‬‫وعي‬‫والسياس‬‫ي‬ ‫فحسب‪،‬‬ ‫بل‬ ‫ال‬ ‫بد‬ ‫أن‬ ‫يستند‬ ‫إلى‬ ‫ٍ‬‫بشكل‬‫مستدام‬ ‫‪.‬‬‫وعادل‪،‬‬‫وسليم‬ ‫‪،‬‬‫الكلمات‬‫املفتاحية‪:‬‬ ‫الوعي‬ ‫باآلخرة؛‬ ‫االستقرار‬ ‫االجتماعي؛‬ ‫الكتب‬ ‫الستة‪.‬‬