PRESTASI âSEKOLAH NDESOâ - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Meskipun masih menyisakan berbagai persoalan di sana sini akan tetapi dengan selesai diumumkannya hasil Ujian Nasional (Unas) di satuan SMA,Â MA, SMK, SMP, dan MTs dapat dikatakan hajatan Unas 2007 sudah purnaÂ alias selesai. Bahwa hasilnya itu memuaskan atau justru memprihatinkan,Â kiranya tergantung dari sisi mana kita melihat. Â Seperti kita ketahui meski tidak diumumkan secara serentak akan tetapi pada tanggal 16 Juni 2007 yang lalu hasil Unas SMA, MA dan SMK sudahÂ selesai diumumkan pada seluruh sekolah di Indonesia; sementara itu padaÂ tanggal 23 Juni 2007 yang lalu hasil Unas SMP dan MTs sudah selesai diumumkanÂ pada seluruh sekolah di Indonesia. Selesainya pengumuman hasilÂ Unas SMA, MA, SMK, SMP, dan MTs tersebut menandai selesainyaÂ hajatan Unas 2007 sekarang ini. Â Dalam keadaan seperti ini ada pengelola yang senang akan tetapi ada pula yang sedih. Senang karena tingkat kelulusan di sekolahnya yang tinggi,Â bahkan ada yang mencapai 100 persen, apalagi dengan rata-rata nilai yangÂ baik; dan sedih karena tingkat kelulusan di sekolahnya yang rendah.