Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel-Off dari Fraksi Etil Asetat Daun Salam (Zyzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dengan Metode ABTS - Lukita, Marie Eksanti; Dhurhania, Crescentiana Emy; Andriani, Disa (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Background: The ethyl acetate fraction of bay leaf contains flavonoids, alkaloids, and tannins. It has the strongest antioxidant activity compared to the n-hexane fraction and aqueous fraction. Antioxidants play a critical role in maintaining skin health, particularly facial skin, by preventing damage from oxidative stress. One of the topical preparations that are considered very practical and effective in facial skin care is a peel-off gel mask.Objective: The aim of the study is to determine the concentration of the ethyl acetate fraction of bay leaf (Zyzygium polyanthum (Wight.) Walp.), which is capable of producing a peel-off gel mask with good physical characteristics and the strongest antioxidant activity.Methods: Extraction was carried out by maceration and fractionation with liquid-liquid partitions to obtain the n-hexane fraction, ethyl acetate fraction, and water fraction. The ethyl acetate fraction of bay leaf was used to make peel-off gel masks with various concentrations of 0.5, 1, and 1.5%, then tested for physical characteristics and antioxidant activity using the ABTS method.Results: All of the peel-off gel mask formula that used different concentrations of bay leaf ethyl acetate fraction met the standards for excellent physical properties, such as organoleptic, pH, spreadability, adhesion, viscosity, folding resistance, and drying time. The peel-off gel mask with a 1.5% bay leaf ethyl acetate fraction exhibited the most effective antioxidant activity, with an IC50 value of 46.6954 ppm, compared to an IC50 value of 17.5809 ppm for quercetin. Conclusion: At a concentration of 1.5%, the ethyl acetate fraction of bay leaf was able to produce a peel-off gel mask with good physical characteristics, accompanied by antioxidant activity in the very strong category.Keywords : Bay leaf, peel-off gel mask, antioxidant IntisariLatar Belakang: Fraksi etil asetat daun salam mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan tanin, dengan aktivitas antioksidan yang paling kuat daripada fraksi n-heksan dan fraksi airnya. Kandungan antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit, termasuk kulit wajah, sehingga mampu menghambat terjadinya kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif. Salah satu sediaan topikal yang dinilai sangat praktis dan efektif dalam perawatan kuit wajah adalah masker gel peel-off. Tujuan: Untuk mengetahui konsentrasi fraksi etil asetat daun salam (Zyzygium polyanthum (Wight.) Walp.) yang mampu menghasilkan masker gel peel-off dengan karakteristik fisik yang baik disertai dengan aktivitas antioksidan yang paling kuat.Metode: Ekstraksi dilakukan secara maserasi, dilanjutkan fraksinasi dengan teknik partisi cair-cair hingga diperoleh fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air. Fraksi etil asetat daun salam digunakan untuk membuat masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi 0,5, 1, dan 1,5%, kemudian dilakukan uji karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan dengan metode ABTS.Hasil: Seluruh formula masker gel peel-off dengan berbagai variasi konsentrasi fraksi etil asetat daun salam mampu memenuhi persyaratan karakteristik fisik yang baik, meliputi organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, ketahanan lipat, dan waktu mengering. Aktivitas antioksidan yang paling efektif diperoleh pada masker gel peel-off dengan fraksi etil asetat daun salam sebesar 1,5% dengan nilai IC50 46,6954 ppm dan kuersetin sebagai pembanding memiliki nilai IC50 17,5809 ppm. Kesimpulan: Fraksi etil asetat daun salam pada konsentrasi 1,5% mampu menghasilkan masker gel peel-off dengan karakteristik fisik yang baik disertai dengan aktivitas antioksidan pada kategori sangat kuat.Kata Kunci : Daun salam, masker gel peel-off, antioksidan