ANALISIS TOKOH UTAMA DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL HELLO KARYA TERE LIYE - Yanifah, Sofia; Damayanti, Welsi Damayanti (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh utama dan penokohan dalam novel œHello karya Tere Liye.Aspek-aspek yang ditinjau dari fisiologis, psikologis, dan sosiologis yang bisa menyampaikan ilustrasi tokoh untuk menghidupkan jalan cerita. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dan metode pengumpulan data adalah baca dan catat.Hasil penelitian ini terdapat 10 tokoh dengan 7 tokoh pendukung yakni Pak Wijaya, Bu Wijaya, Rita, Laras, Mang Deni, Bi Ida, dan Petris sedangkan, tokoh utama yakni Ana, Hesty, dan Tigor.Ketiga tokoh tersebut memiliki karakter yang dapat dijumpai pada manusia umumnya karena menceritakan romansa antara Hesty dan Tigor, dua anak yang telah bersama sejak lahir, dan keduanya lahir pada saat yang sama.Penulis berharap pada pengarang novel œHello untuk terus menulis dan membuat karya sastra novel supaya bisa memotivasi anak-anak pandai dalam menulis sebuah karya sastra.