PRINSIP ETIKA LINGKUNGAN DALAM ANTOLOGI PUISI LINGKUNGAN KARYA ENDANG RATNINGSIH: KAJIAN EKOLOGI SASTRA - Yanti, Rima Evi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Karya sastra tidak lepas dari pengaruh lingkungan tempat karya itu diciptakan. Prinsip etika lingkungan merupakan seperangkat nilai moral yang mengarahkan manusia untuk memahami, menghargai, dan menjaga hubungan dengan alam. Karya sastra merupakan cerminan pengalaman, pikiran, serta perasaan manusia yang diungkapkan melalui bahasa. Salah satu bentuk karya sastra yang memiliki kekuatan mengekspresikan perasaan manusia terhadap kehidupan dan lingkungan adalah puisi. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah antologi puisi yang bertema Lingkungan karya Endang Ratningsih. Dengan menggunakan kajian ekologi sastra, terdapat prinsip etika lingkungan yang menunjukkan hubungan antara manusia dan alam serta lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan prinsip etika lingkungan yang terdapat dalam antologi puisi Lingkungan karya Endang Ratningsih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode kualitatif digunakan untuk menggali makna dan konteks yang terkandung dalam teks puisi secara mendalam, dan pendekatan deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan secara sistematis prinsip-prinsip etika lingkungan yang terdapat dalam antologi puisi Lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sembilan prinsip etika lingkungan dalam antologi puisi Lingkungan. Prinsip-prinsip tersebut meliputi, 1) sikap hormat terhadap alam, 2) sikap tanggung jawab moral terhadap alam, 3) sikap solidaritas terhadap alam, 4) sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, 5) sikap tidak merugikan alam, 6) sikap hidup sederhana dan selaras dengan alam, 7) prinsip keadilan, 8) prinsip demokrasi.