Penggunaan Padlet sebagai Media Pembelajaran Teks Cerpen di SMK Negeri 8 Semarang - Amelia, Citra (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Guru dan siswa harus mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan saat ini karenakurikulum yang berkembang pesat dan kecepatan perkembangan teknologi, terutama dalam halpenggunaan teknologi sebagai media pembelajaran. Untuk meningkatkan keterlibatan siswa,penggunaan teknologi di kelas harus diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmeningkatkan keterlibatan siswa, berpikir kritis, kreativitas, dan kerja sama tim untukmemfasilitasi dan memaksimalkan pembelajaran melalui media Padlet. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik obervasi, dokumentasi, danwawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dalam membantu proses pembelajaran, guru dapatmemanfaatkan media Padlet untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa.