Penentuan Takaran Pupuk Nitrogen Tanaman Padi Menggunakan Metode Histogram BWD - Sari, Dian Megah; Insani, Chairi Nur; Heri, Adi; Arifin, Nurhikma (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Padi merupakan komoditas tanaman pangan yang sejak dulu menjadi penghidupan bagi masyarakat Indonesia, menjadi tanaman pangan prioritas utama dan dikonsumsi masyarakat dalam kesehariannya sehingga perlu dijaga kualitasnya. Salah satu yang menandakan bahwa tanaman padi itu memiliki kualitas yang baik adalah dengan melihat warna dari daun padi tersebut, dimana semakin hijau warna daun padi maka akan semakin baik pula kualitas dan kesehatan padi, untuk tetap menjaga kualiatas tanaman padi maka diperlukan Pemberian pupuk, karena salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi kualitas padi menjadi semakin baik adalah dengan memberikan pupuk yang mengandung unsur hara dan dengan takaran yang seimbang. Untuk pemberian pupuk dengan takaran yang seimbang maka dibutuhkan pengawasan ataupun alat bantu ukur. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem untuk menentukan jumlah takaran pupuk nitrogen yang diukur berdasarkan warna daun pada tanaman padi. sistem dibangun menggunakan Bahasa Pemrograman Python dengan menerapkan Metode Histogram untuk mengimplementasi citra warna daun dari Bagan Warna Daun (BWD). Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Dalam metode prototipe, fokus utama adalah pada pembuatan prototipe awal yang dapat mensimulasikan fitur atau fungsi utama dari perangkat lunak yang akan dikembangkan.