Analisa Perencanaan Strategi Sistem Informasi untuk Mendukung Produktivitas Otomotif - Utami, Mailia Putri (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
PT. Mitrametal Perkasa merupakan perusahaan manufaktur komponen aluminium casting dan rem komponen untuk otomotif. PT. Mitrametal Perkasa kini menjadi perusahaan yang melibatkan seluruh alur proses kerjanya dengan teknologi untuk proses mengelola seluruh sumber daya yang ada pada perusahaan, namun di samping itu implementasi dari penggunaan teknologi masih kurang optimal sehingga perlu adanya perancanaan strategis yang lebih optimal. Analisis perencanaan strategis sistem informasi merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kinerja produktivitas dari segi pelayanan otomotif. Analisis perencaanaan strategis sistem informasi pada PT. Mitrametal Perkasa menggunakan metode Ward and Peppard, yang mana metode Ward and Peppard memiliki konsep metode yaitu terdiri dari tahapan input dan tahapan output dengan hasil akhir berupa portofolio aplikasi untuk perusahaan di masa mendatang. GAP pada penelitian ini yaitu terdapat pada fokusnya penelitian ini pada objek penelitian yang memanfaatkan strategi perencanaan SI/IT yang telah diterapkan pada proses bisnisnya. Hasil penelitian ini yaitu sistem dan teknologi informasi pada PT. Mitrametal Perkasa yaitu portofolio yaitu yang di dalamnya terdapat sistem informasi keuangan, sistem informasi pelanggan, sistem informasi produksi komponen otomotif, sistem informasi kepegawaian, sistem informasi kemitraan, sistem informasi pengendalian mutu, dan website, yang berguna untuk meningkatkan keunggulan kompetitif serta kerangka kerja perencanaan strategi SI/IT yang terintegrasi dengan manajemen pengelolaan sumber daya informasi.