Transformasi Digital Marketing Bisnis Cafe melalui Pemanfaatan Strategi Social Media Marketing: Tinjauan Systematic Literature Review - Artana, I Gede Edy; Triandini, Evi (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Transformasi digital telah mengubah cara pandang bisnis, terutama dalam industri kuliner seperti bisnis kafe. Namun, beberapa bisnis kafe belum sepenuhnya memanfaatkan potensi digital secara optimal, terutama dalam pemanfaatan strategi digital marketing, termasuk penggunaan social media. Keterbatasan ini melibatkan minimnya pemahaman tentang strategi pemasaran digital, khususnya dalam pemanfaatan social media. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematis literatur (Systematic Literature Review/SLR) untuk memahami lebih lanjut pemanfaatan social media marketing dalam transformasi digital bisnis kafe dengan tahapan metodologi SLR, termasuk proses observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis platform social media yang sering digunakan pada bisnis kafe dan mengeksplorasi dampak penggunaan social media marketing terhadap performa bisnis kafe. Dari tinjauan literatur, platform social media yang paling sering digunakan adalah Facebook dan Instagram. Hasil kajian literatur ini juga menjelaskan bahwa social media marketing berpengaruh pada kesadaran merek dan interaksi dengan konsumen dari bisnis kafe. Dalam analisis lebih lanjut, pembahasan disertakan untuk memberikan konteks yang lebih mendalam, dan generalisasi dilakukan untuk merangkum dampak secara menyeluruh. Penelitian ini membuka wawasan terkait peran strategis social media marketing dalam meningkatkan performa bisnis kafe di era transformasi digital.