Sistem Penentuan Mahasiswa Berprestasi menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (Studi Kasus : Fakultas Teknik UNM) - Jariah, Rezki Nurul; Fadiah, Nur; Surianto, Dewi Fatmarani; Parenreng, Jumadi M; Adiba, Fhatiah (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penentuan mahasiswa berprestasi merupakan langkah krusial dalam meningkatkan mutu pendidikan, namun menentukan kriteria yang sesuai dan mengukur kinerja mahasiswa secara adil dan efektif merupakan suatu tantangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi serta mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan mahasiswa berprestasi di lingkungan akademik, berdasarkan empat kriteria utama yaitu nilai IPK, jumlah prestasi yang dicapai, partisipasi dalam organisasi, dan total SKS yang telah dilulusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menentukan mahasiswa berprestasi dengan menggunakan bobot standar. Bobot tersebut dihitung berdasarkan nilai IPK minimal 3.5, jumlah prestasi minimal 2, jumlah organisasi minimal 1, dan jumlah SKS yang dilulusi minimal 85. Hasil pengujian diperoleh bahwa Metode AHP dapat diimplementasikan dalam penentuan mahasiswa berprestasi dengan tingkat usabilitas mencapai 91,63% yakni pada kategori sangat layak. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mengidentifikasi masalah dalam penentuan mahasiswa berprestasi, tetapi juga memberikan solusi konkret melalui penggunaan AHP, membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan keakuratan dalam seleksi mahasiswa berprestasi di lingkungan akademik.