Analisis Keamanan Sistem Informasi E-Government XYZ Menggunakan Metode VAPT dan Rekomendasi Berbasis CWE - Krisna Juliharta, I Gede Putu; Deva Prasada, I Dewa Gede Bhisma; Adi Paramartha Putra, Made (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Keamanan sistem informasi berbasis website merupakan aspek krusial dalam menjamin kelangsungan layanan publik, terutama dalam konteks implementasi e-Government. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keamanan tiga sistem informasi pada lingkungan pemerintahan Kabupaten XYZ, yaitu Sistem Perpustakaan, Sistem Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID), dan Sistem Mal Pelayanan Publik (MPP). Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi kerentanan yang ada serta memberikan rekomendasi teknis yang mengacu pada identifikasi jenis kelemahan sesuai standar Common Weakness Enumeration (CWE). Metode yang digunakan adalah Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VAPT) dengan klasifikasi kerentanan berdasarkan CWE dan tingkat keparahan ditentukan menggunakan Common Vulnerability Scoring System (CVSS) v3.1. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga sistem memiliki kerentanan dengan tingkat risiko tertinggi berada pada kategori High. Temuan ini mengindikasikan adanya celah keamanan yang cukup serius dan perlu segera diperbaiki untuk mencegah potensi penyalahgunaan. Setiap kerentanan yang ditemukan disertai rekomendasi mitigasi yang dirancang berdasarkan ID CWE yang relevan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam upaya peningkatan keamanan sistem e-Government di tingkat daerah.