Optimalisasi jendela informasi kesehatan terkini sebagai media promosi kesehatan di puskesmas - Agustini, Rina Tri; Permana, Lies; Helwena, Helwena (University of Islam Malang, 2022)
Salah satu strategi dalam upaya promosi kesehatan di puskesmas adalah optimalisasi media promosi kesehatan. Salah satunya dengan media JIMAT (Jendela Informasi Kesehatan Terkini) di Puskesmas Bontang Utara 2. Media informasi JIMAT mengalami hambatan dalam pembaharuannya, sehingga perlu dilakukan optimalisasi JIMAT sebagai media promosi kesehatan di puskesmas. Program dilakukan pada Bulan Maret 2021. Perencanaan dan pelaksanaan pembaharuan JIMAT dilakukan bersama pihak Promosi Kesehatan Puskesmas. Sementara evaluasi pembaharuan JIMAT dilakukan bersama petugas dan pengunjung puskesmas. JIMAT terletak di ruang tunggu dan terdiri dari enam majalah dinding (mading). JIMAT diisi dengan variasi topik informasi kesehatan yaitu kesehatan lingkungan, gizi, penyakit infeksi, penyakit tidak menular (PTM), kesehatan ibu dan anak, dan COVID-19. Evaluasi dilakukan mulai dari input, proses, dan output. Evaluasi input dilakukan dengan melihat jumlah SDM pelaksana, sarana dan prasarana mading, serta dana yang dibutuhkan untuk membuat mading. Evaluasi proses dilakukan dengan melihat lokasi mading, dan proses pembuatan mading. Evaluasi output dilihat oleh penilaian terkait dengan media dan jumlah pengunjung yang membaca mading. Evaluasi output dilakukan dengan menggunakan lima stiker penilaian yang dipasang pada bagian bawah mading. Oleh karena itu, perlu adanya penanggungjawab JIMAT di puskesmas.