Peningkatan produktivitas kerajinan tangan pirografi berbasis digital - Prastiwi, Lustina Fajar; Dwiputri, Inayati Nuraini; Annisya’, Annisya’; Handayani, Sri (University of Islam Malang, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia berkembang sangat pesat. Battosae Kertosono adalah UMKM yang bergerak di bidang kerajinan tangan pirografi. Namun, UMKM ini memiiki beberapa kendala antara lain, masih manualnya peralatan yang digunakan, media pemasaran yang monoton dan masih rendahnya pemahaman tentang financial technology. Untuk menyelesaikan masalah, kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian yaitu: 1) Penambahan alat produksi untuk meningkatkan produktivitas usaha; 2) Penambahan variasi metode pemasaran; 3) Manajemen Usaha dan Pengenalan financial technology. Penambahan alat produksi untuk meningkatkan produktivitas usaha. Penambahan alat produksi diwujudkan melalui pengadaan printer laser kayu engraving dan computer untuk meningkatkan kreatifitas, kerapihan dan efisiensi waktu pengerjaan sehingga produk yang dihasilkan menjadi lebih baik. Kegiatan peningkatan variasi metode pemasaran diwujudkan melalui penggunaan sosial media dan marketplace. Pemanfaatan media sosial dan marketplace menurunkan biaya pemasaran dan mampu memperluas pasar. Sedangkan kegiatan peningkatan managemen usaha dan pengenalan financial technology dilakukan dengan pelatihan dan diskusi bersama pemilik usaha. Melalui kegiatan ini pelayanan yang diberikan oleh pengrajin Battosae Kertosono semakin baik karena dapat memberikan kemudahan transaksi dan pelayanan kepada konsumen.