Optimalisasi angket kepuasan konsumen melalui pemanfaatan aplikasi google formulir - Insani, Salman Faris; Wijayanti, Ariyani Wahyu; Putri, Gustita Arnawati (University of Islam Malang, 2022)
Pandemi COVID-19 mempengaruhi dunia bisnis melalui penurunan perekonomian serta aktivitas lintas sektor dan wilayah di Indonesia. Kondisi ini merugikan bagi para pemilik UMKM di berbagai bidang. Menyikapi kondisi tersebut, tim kegiatan pengabdian masyarakat mengusulkan untuk melakukan pelatihan pelaksanaan angket kepuasan konsumen secara online, dengan menggunakan software google formulir. Usulan ini disetujui oleh 10 pemilik UMKM di berbagai bidang di kawasan solo raya sebagai mitra pengabdian. Untuk menjawab permasalahan, tim PKM menyelenggarakan kegiatan pengabdian melalui 3 tahapan yaitu sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan terbagi menjadi lima sub kegiatan yang terdiri dari mendesain angket dan format, mendesain teknik pengumpulan sampel dengan google formulir, mengelola data dengan google formulir, menginterpretasikan hasil, serta pengarsipan dengan aplikasi google drive. Hasil evaluasi membuktikan bahwa di setiap tahapan kegiatan nilai tes akhir menunjukkan peningkatan sebesar 25% dibandingkan dengan nilai tes awal. Temuan ini mengindikasi bahwa mitra UMKM memperoleh peningkatan pengetahuan dan kecakapan sesuai harapan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini dinyatakan berhasil.