SAATNYA MEMBENAHI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Bahwa bangsa Indonesia saat ini sedang dalam keadaan yang terpuruk kiranya sudah menjadi pengetahuan, bahkan kesadaran umum. Tidak hanya kaum intelektual saja yang mengetahui dan me-nyadari keadaan seperti ini, rakyat kecil dan kaum jelata pun ikut pula merasakannya. Bahkan, masyarakat dunia pun dengan cermat mengikuti perkembangan negara kita yang sarat dengan persoalan politik, permasalahan ekonomi dan problematika sosial. Keadaan kita hari ini benar-benar kompleks. Simultansi pro-blematika politik, ekonomi dan sosial tidak saja membuat bangsa ini menjadi stagnan akan tetapi lebih daripada itu telah menjadikan kita kehilangan ketangguhan daya saing. Jangankan bersaing dengan negara maju seperti Jepang dan Korea; sedangkan untuk bersaing melawan negara-negara