Program pengembangan coaching bisnis untuk meningkatkan kemampuan dan dampak mentor dalam komunitas bisnis - Samiono, Bambang Eko; Rahman, Zulfa Devina; Farabi, Muhammad; Alam, Rahmat (University of Islam Malang, 2025)
Komunitas wirausaha merupakan wadah bagi para wirausaha untuk meningkatkan awareness, capability maupun kinerja mereka. Salah satu komunitas tersebut adalah TDA Wilayah Jaksel yang merupakan bagian dari Komunitas TDA (Tangan Di Atas). Program unggulan yang mereka miliki adalah program Kelompok Mentoring Bersama (KMB) untuk meningkatkan kapabilitas anggotanya. Saat ini KMB menghadapi permasalahan berupa kurangnya jumlah dan kemampuan mentor yang terlibat dalam program KMB tersebut. Dengan sedikitnya jumlah mentor yang ada akibatnya program tidak berjalan dan tujuan program tidak bisa dicapai. Tim pemberdayaan masyarakat menggulirkan Program Mastering Business Coaching yaitu pelatihan Coaching sekaligus praktek langsung sebagai respon solusi dengan metode Community Development. Tujuh orang mentor ataupun calon mentor dilibatkan dalam program 3 sesi pelatihan (sesi metode Coaching, manajemen Coaching dan praktek Coaching). Diberikan pula 1 bulan out out class Coaching mandiri sebagai sarana praktek peserta yang di monitor melalui WA Group. Capaian pada akhir program diperoleh peningkatan pengetahuan peserta hingga 250% skor yang diperoleh dari hasil pre dan post test. Peningkatan impact pada internal faktor (kemampuan, kepercayaan diri dan motivasi) peserta hingga 150% dari skor semula. Sementara untuk kepuasan peserta sebesar 5/5 diperoleh dari kuisioner diakhir program. Sebagai pilot project program ini telah memenuhi target luarannya dan akan dilanjutkan secara bertahap setiap tahunnya guna memenuhi kebutuhan mentor pada komunitas. Para mentor hasil pelatihan dilibatkan sebagai mentor di KMB untuk memberi dampak pada peningkatan kinerja UMKM komunitas TDA Jaksel.