Peningkatan keterampilan digital melalui aplikasi perkantoran dalam mewujudkan kemandirian ekonomi - Saidah, Muthiah As; Huda, Dwi Nurul; Zulkipli; Saputra, Aggry; Zufachmi (University of Islam Malang, 2025)
Pelatihan keterampilan digital menjadi upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas remaja dalam menghadapi tantangan sosial ekonomi. Program ini bertujuan membekali peserta Forum Remaja PKBI Kepulauan Riau dengan keterampilan administrasi perkantoran berbasis aplikasi digital, khususnya Microsoft Office dan Canva. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator capaian. Peningkatan keterampilan tercatat pada pelatihan dasar-dasar komputer dari skor sebelumnya 39 menjadi 92, penggunaan aplikasi Microsoft Word dari sebelumnya 32 menjadi 91, penggunaan Microsoft Excel dan Word sebelumnya 24 menjadi 90, serta desain CV dan surat lamaran profesional dengan Canva sebelumnya 38 menjadi 93. Nilai akhir rata-rata untuk seluruh materi melampaui target 90, dengan peningkatan tertinggi pada materi mail merge di Microsoft Word. Selain itu, kepuasan peserta terhadap materi, metode, dan fasilitas pelatihan mencapai 92%. Temuan ini menegaskan efektivitas pelatihan aplikasi perkantoran dalam mendorong kemandirian ekonomi remaja. Program diharapkan berlanjut melalui pendampingan berkesinambungan dan keterlibatan aktif mitra, sehingga peserta mampu menjadi agen pengetahuan di komunitasnya.