SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR PADA IPAL PT. TIRTA INVESTAMA PABRIK PANDAAN PASURUAN - Kurniawan, Yovi (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
PT. Tirta Investama Pabrik PandaanÂ Pasuruan merupakan industri yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan (AMDK) dan Beverages yang berlokasi di Desa Karangjati. Dalam kegiatan industri pengolahannya, PT. Tirta Investama Pandaan Plant telah dilengkapi dengan dokumen lingkungan yaitu dokumen AMDAL, sekaligus membangun IPAL untuk mengolah limbah hasil produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisis kualitas effluent IPAL dalam mereduksi limbah cair PT. Tirta Investama Pandaan Plant. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pH setelah dilakukan pengolahan pada efï¬‚uent yaitu rata-rata sebesar 7,61, kadar BOD setelah dilakukan pengolahan pada efï¬‚uent yaitu rata-rata sebesar 9,44 mg/L, kadar COD stabil pada angka 17,57 mg/L, Efektivitas pengolahan air limbah di PT. Tirta Investama Pandaan Plant, adalah penurunan beban air limbah yang kemudian dibandingkan antara hasil perhitungan efektivitas pengolahan air limbah dengan standar efektivitas. Efektivitas optimum kualitas BOD, COD, TSS, minyak dan lemak di PT. Tirta Investama Pandaan Plant rata-rata berada pada angka yang tidak melebihi standar baku mutu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pengolahan air limbah yang selama ini dijalankan di PT. Tirta Investama Pandaan Plant telah berjalan secara efektif dan optimal.