ANALISIS PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEPEMIMPINAN MANAJEMEN INDUSTRI - Suwardana, Hendra (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Kepemimpinan adalah bagian penting dalam manajemen yang merupakan kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk mempengaruhi orang lain agar mampu bekerja untuk mencapai tujuan. Pemimpin memiliki dua fungsi utama yaitu yang berhubungan dengan proses tugas dan atributif pelaksanaanya dalam pemeliharaan sumber daya organisa. Gaya kepemimpinan tergantung pada beberapa variabel yang saling berhubungan dan berinteraksi seperti antara pemimpin dengan bawahan dan situasi.Aspek kepemimpinan dalam dunia industri dapat dipahami dalam tiga perspektif yaitu sebagai pola perilaku,Â kualitas personal dan nilai untuk bisa membangun keyakinan diri (self efficacy) sehingga akan dapat melahirkan kinerja yang diharapkannyaÂ dan bawahannya, dalam hal ini kinerja adalah prestasi kerja baik secara kualitas maupun kuantitas yang dicapai sumber daya manusia persatuan periode waktu dalam melaksanakan tugas kerjanya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Berdasarkan beberapa paparan tersebut maka makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kepemimpinan manajer, pengaruh self efficacy terhadap kinerja manajer dan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja manajer.