ANALISIS FAKTOR IBU DAN BAYI YANG MEMPENGARUHI TINDAKAN SEKSIO SESAREA PADA PRIMIGRAVIDA DI RSJD DR AMINO GONDOHUTOMO PROVINSI JAWA TENGAH - SALSABILA, FARRAS SYAHLA; HANDARIA, DIANA; ANGGRAHENY, HEMA DEWI (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2024)
Prevalensi seksio sesarea di RSJD Dr Amino Gondohutomo bulan Januari 2019 sebesar 51,82% sedangkan standar seksio sesarea di rumah sakit pemerintah sejumlah 20-25%. Seksio sesarea pada primigravida dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor bayi serta ibu. Penelitian bertujuan memahami hubungan faktor ibu meliputi usia ibu, ketuban pecah dini, partus tak maju, partus lama, kelainan letak plasenta dan faktor bayi meliputi kelainan letak bayi terhadap tindakan seksio sesarea pada primigravida di RSJD Dr Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah.Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2021 menggunakan rancangan desain observasional analitik rancangan cross sectional pendekatan retrospektif sampel 355 orang dari total sampling . Pengambilan data pengisian data rekam medis bulan Januari 2020-2021 dan dianalisis menggunakan chi square serta regresi logistik.Hasil uji chi square diperoleh faktor yang berkaitan yakni ketuban pecah dini (ρ-value=0,000), bagian tak maju (ρ-value=0,000), serta kelainan letak bayi (ρ-value=0,000). Hasil uji multivariat didapatkan faktor yang paling signifikan yaitu ketuban pecah dini.Faktor risiko yang paling berhubungan dengan seksio sesarea pada primigravida adalah ketuban pecah dini.