ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU LAKOP PEL-LANTAI NEWER DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI UD. PLASTIK - Diana; Khafizh Rosyidi (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang seharusnya dilakukan oleh UD. Plastik dalam produksi pel-laintai Newer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif, dengan menggunakan Metode EOQ, persediaan pengaman dan titik pesan kembali. Berdasarkan analisis pembelian bahan baku limbah plastik untuk produksi pel-lantai Newer yang optimal menurut metode Economic Order Quantity selama tahun 2017 di UD. Plastik pada bahan HDPE sebanyak 2662 kg dan bahan PP sebanyak 1331 kg, sedangkan menurut kebijakan perusahaan pada bahan HDPE sebanyak 384,25 kg dan bahan PP sebanyak 192,16 per pemesanan. Frekuensi pembelian sebanyak 2 kali sedangkan menurut kebijakan UD. Plastik sebanyak 12 kali pembelian. Kuantitas persediaan pengaman menurut metode Economic Order Quantity tahun 2017 pada bahan HDPE adalah 96,45 kg dan bahan PP 47,89 kg sedangkan menurut kebijakan perusahaan tidak menerapkan sistem persediaan pengaman dalam proses produksi. Dari hasil analisis diketahui total biaya persediaan manurut Economic Order Quantity pada bahan HDPE sebesar Rp. 2.821.892,- dan bahan PP sebesar Rp. 1.830.601,-, sehingga jika UD. Plastik mengunakan metode Economic Order Quantity dapat menghemat biaya persediaan untuk bahan HDPE sebesar Rp. 7.157.054,- dan bahan PP sebesar Rp. 4.643.009,-. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh UD. Plastik belum efektif.