ANALISIS RISIKO KESELAMATAN KERJA DENGAN METODE HIRARC PADA PROSES PRODUKSI TAHU DI UKM SUMBER REZEKI - Syamsul; Wahid, Abdul (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) penting untuk di perhatikan oleh perusahaan untuk manajemen yang baik. Analisis risiko keselamatan kerja untuk mengetahui tingkat risiko keselamatan kerja yang ada, salah satunya melalui metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). UKM Sumber Rezeki merupakan perusahaan yang memproduksi tahu yang mana tidak akan terlepas dari risiko timbulnya kecelakaan akibat kerja. Analisis risiko di laksanakan pada area produksi yang memeiliki 8 jenis pekerjaan dan responden penelitian 8 karyawan. Pengumpulan data di lakukan dengan penelusuran data sekunder, observasi, wawancara kepala perusahaan dan tenaga kerja di area produksi. Pada hasil penelitian di dapatkan 20 jenis sumber bahaya dan 4 sumber bahaya level risiko yang tinggi yaitu tungku UAP manual, area ada tegangan listrik dan berair. Pengendalian bahaya yang dapat di lakukan adalah dengan Engineering Control, Administrative Control, Alat pelindung diri, Dari risiko keselamatan yang telah diidentifikasikan, risiko keselamatan kerja yang terdapat pada proses kerja di proses produksi berdasarkan jenis bahaya keselamatan ditemukan tiga jenis bahaya diantaranya Bahaya Fisik, Mekanik dan Listrik.