PENGARUH UPAH KERJA, KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT NUSANTARA INDAH KEMILAU – PASURUAN ) - Abassyahil , Achmad; Asy'ari, Subchan (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Fenomena yang terjadi menuntut seluruh karyawannya harus siap menghadapi tuntutan, perintah maupun kebijakan atas pekerjaan yang diberikan oleh perusahaan. Tingginya tuntutan akan pekerjaan yang harus diselesaikan karyawan pada saat itu menimbulkan banyak permasalahan terhadap manajemen sumber daya manusia pada perusahaan tersebut. Oleh karena itu perusahaan dituntut agar permasalahan tersebut dapat diatasi dan dikelola dengan sebaik-baiknya untuk menghindari terganggunya sistem kerja, suasana kerja dan yang terutama kinerja dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Upah kerja, konflik keja dan stres kerja berpengaruh secara simultan dan parsial, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda untuk menunjukkan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, dengan dilakukan uji asumsi klasik terdahulu berupa uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterosdekastisitas. Untuk mengetahui pengaruh secara simultan dilakukan dengan uji F sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dilakukan dengan uji t, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan dapat dilakukan dengan melihat nilai standardized coefficients Beta yang memiliki nilai terbesar. Dari hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa Upah kerja, konflik keja dan stres kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk secara parsial Upah kerja dan konflik kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.