LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS ANTARA TERAPI STEM CELL DAN TERAPI HERBAL PICEIN PADA ALZHEIMER DISEASE - NASUTION, EVITA SARAH; KEMALAHAYATI, ANNISA DWI; FACHRUL, MOCH. AFIF (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2024)
Latar Belakang : Alzheimer adalah salah satu penyakit neurodegeneratif dengan gejala demensia yang ditunjukan dengan menurunnya fungsi kognitif dan progresif seseorang yang sering ditemukan pada usia lanjut. Tujuan : Dalam telaah pustaka ini kami akan membandingkan terapi menggunakan kandungan kulit pohon willow (salix sp) dan sel punca terhadap penyakit alzheimer. Metode : Hasil didapatkan dengan analisis jurnaldari sumber terpercaya dengan filter publikasi 5 tahun terakhir. Diskusi: Kulit pohon willow (salix sp) mengandung piecin yang bisa memblokir radikal bebas, sedangkan terapi sel punca berfungsi untuk menggantikan sel saraf yang rusak. Hasil: Terapi herbal menggunakan piecin lebih efektif untukalzhaimer.Simpulan: Alzhaimer adalah penyakit dengan gejala demensia. Terapi yang sedang dikembangkan adalah menggunakan stem cell (sel punca) dan terapi dengan menggunakan piecin. Dari beberapa aspek(biaya,neuroprotektif,neuroregenerasi,pertahanan sel dan lainnya) piecing lebih efektif untuk kasus alzheimer.