THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE, ATTITUDE AND BEHAVIOR TO PREGNANT WOMEN AT MARGONO PURWOKERTO HOSPITAL REGARDING TOXOPLASMOSIS INFECTION - RAHMAWATI, TRIYANA AYU; SEPTIANAWATI, PARAMITA; AGATRI, NORINA; WIDODO, OEI STEFANI YUANITA (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2024)
Toksoplasmosis merupakan suatu infeksi yang disebabkan oleh T. gondii. Prevalensi global toksoplasmosis pada wanita hamil diperkirakan sebesar 33,8%. Amerika Selatan memiliki prevalensi tertinggi 56,2% dari toksoplasmosis pada wanita hamil, sedangkan Wilayah Pasifik Barat memiliki prevalensi terendah 11,8%. Komplikasi Toksoplasmosis ibu hamil dapat berupa keguguran bayi yang akan dilahirkan. Pengetahuan, sikap dan perilaku merupakan suatu aspek dalam mencegah risiko toksoplasmosis pada ibu hamil dan merupakan tugas pelayanan kesahatan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku preventif ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku Ibu hamil di Rumah Sakit Margono Purwokerto mengenai infeksi toksoplasmosis. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan studi cross-sectional yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Pengambilan sampel menggunakan berjumlah 60 ibu hamil. Analisis statistik menggunakan uji Fisher. Hasilnya, pengetahuan Ibu hamil terhadap infeksi toksoplasmosis mayoritas rendah yaitu 50 responden (83,3%), sikap Ibu hamil mayoritas sedang yaitu 42 responden (70%) dan perilaku mayoritas buruk yaitu 56 responden (93,4%). Hasil analisis fisher diperoleh p-value <0,05; yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Pada kesimpulannya, terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku Ibu hamil di Rumah Sakit Margono Purwokerto mengenai infeksi toksoplasmosis. Kata kunci : Ibu hamil, Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Toksoplasmosis