PROFIL PENGGUNAAN TUMBUHAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT KECAMATAN BARAS SULAWESI BARAT - AMIN, ASNI (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2024)
Keragaman hayati yang tumbuh di Sulawesi Barat, telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan obat tradisional untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Demikian pula masyarakat di kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengumpulkan informasi tentang tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Kecamatan Baras. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional yang dilakukan pada 100 responden yang mengisi inform consent dan teknik purposive sampling dan snowballing sampling di 6 desa kecamatan Baras dengan cara survey. Hasil inventarisasi diperoleh 48 jenis tumbuhan obat termasuk dalam 30 famili, dan ada 5 spesies famili Zingiberaceae yang sering digunakan, antara lain : kunyit, kunyit hitam, bangle, jahe, dan lempuyang. Terdapat 20 jenis penyakit yang sering diderita masyarakat yang diobati dengan tumbuhan obat, antara lain: penyakit demam, diare, sembelit, diabetes, hipertensi, asam urat, batuk, dan lainnya, dengan sumber pengetahuan tentang tumbuhan obat berasal dari informasi kerabat/tetangga sebesar 66%, dan hanya 1% dari tenaga kesehatan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun sebesar 66%, penggunaan dalam bentuk tunggal 87,5%, cara penyajian berbentuk rebusan, seduhan dan bubur pasta.