SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Dalih Iskandar; Muhammad Hermansyah (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
Sumber daya manusia merupakan bagian terpenting bagi tumbuh kembangnyasebuah perusahaan. Sebuah perusahaan dapat berkembang dengan baik tentunya dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang dalam hal ini adalah karyawan yang bekerja di dalam perusahaan tersebut. Penentuan karyawan terbaik dilakukan tidak hanya dengan cara penunjukan langsung oleh pimpinan atau manajer, akan tetapi sebuah perusahaan harus melakukan penilaian kinerja yang telah dilakukan oleh karyawann ya dalam jangka waktu tertentu, dan tentunya akan ada sebuah reward atas keberhasilan yang telah dicapai oleh karyawannya.AHP adalah metode yang digunakan untuk merangking alternatif keputusan dan memilih satu alternatif keputusan yang terbaik ketika pembuat keputusan memiliki berbagai kriteria. Dengan AHP pembuat keputusan dapat memilih alternatif yang terbaik yang sesuai dengan kriteria keputusannya, serta memberikan ranking untuk setiap alternatif keputusan berdasarkan kelayakan setiap alternatif yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Di dalam AHP, kecenderungan diantara beberapa alternatif dijabarkan dengan membuat perbandingan berpasangan. Berdasarkan hasil perhitungan yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode (AHP) didapatkan bahwa KUD SUMBER REJO UNIT SKT memperoleh masing-masing nilai untuk kriteria pengetahuan pekerjaan sebesar 0,663898, kriteria tanggung jawab sebesar 0,312175, kriteria komunikasi sebesar 0,303925, kriteria kehadiran sebesar 0,150883, kriteria produktivitas pekerjaan sebesar 0,116147, kriteria kerjasama sebesar 0,050099, kriteria inisiatif pekerjaan sebesar 0,001339. Dari hasil nilai tersebut kriteria pengetahuan pekerjaan merupakan prioritas tertinggi dalam pemilihan karyawan terbaik.