OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI PRODUK UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASIDENGAN METODE SAVING MATRIX DI PT. XYZ - Endah Dwiki Yulianto; Misbach Munir (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri memasak oli dalam kemasan. Dalam proses pemasarannya, produk dikirim dengan truk langsung ke masing-masing lokasi distributor di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Perusahaan mengalami kendala dalam hal perencanaan distribusi barang yang tidak optimal ke distributor. Kendala yang dihadapi adalah penggunaan kapasitas angkut yang kurang maksimal. Penerapan metode matrik simpanan pada penelitian ini diharapkan dapat membantu perencanaan dalam memaksimalkan kapasitas alat angkut dan menentukan saluran distribusi yang optimal sehingga proses pendistribusian produk dapat berjalan baik setiap produk yang dikirim, baik jumlah produk maupun jumlah produknya. rute tujuan dengan biaya distribusi yang rendah. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan efisiensi yang lebih baik, dengan tingkat efisiensi berkisar 13,4%, biaya distribusi Rp. 1.972.500, -, biaya bahan bakar 12,5% dan beberapa sub rute menjadi 4 rute.