BELAJAR DARI SOPIR TAKSI (1) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Â Setelah selesai saya mengikuti seminar Internasional di Universitas Airlangga Surabaya, saya berjalan menuju jalan di luar kampu. Di jalan tersebut ada dua taksi yang sedang menunggu penumpang. Salah seorang sopir taksi tersebut memberi tahu kawannya kalau ada penumpang. Sampai kawannya menyuruh dia, pastilah ia disukai oleh kawannya, sampai kawannya tidak mau merebut penumpangnya. Begitu saya memberi tanda butuh taksi, taksi tersebut mendekati saya dan mempersilakan saya untuk masuk. âKemana Pak?â tanyanya. âBandara Masâ jawab saya. Sopir taksi kali in berbeda dengan sopir taksi biasanya. Sopir taksi ini banya berbicara dan bercerita tentang perusahaannya, tentang pekerjaannya dan tentang keluarganya. Saya melihat pada kartu di jok mobil tulisas âTrionoâ. Langsung saya bertanya âMas Triono asalnya dari mana?â. âDari Surabaya Pak. Tetapi Istri saya dari Ponorogoâ jawab Mas Triono. âOh kalau begitu sama dengan asal Ibu sayaâ saya menyahut. âOh Ibu Bapak dari Ponorogoâ sahut Mas Triono. Kemudian saya melanjutkan pertanyaan âPutranya berapa Mas?â. âDua Pakâ jawabnya ringkas. âSudah berapa lama Mas Triono berkerja sebagai sopir taksi?â Dua tahun Pakâ. âSebelumnya bekerja di mana?â âDi Malaysia Pak, di kebun kelapa sawitâ jawabnya. Kemudian saya bertanya âBagaimana perasaan bekerja sebagai sopir taksi?â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sopir taksi tersebut mulai bercerita tentang perusahaan. Sebelum ia bercerita tentang perusahaannya, ia bercerita sebelum berkerja sebagai sopir taksi âDulu saya bekerja di Malaysia Pak. Saya digaji 1000 ringgit per bulan atau sekitar Rp. 2,5 juta, memang besar Pak, tetapi beli apa-apa juga mahal. Ketika saya pulang saya hanya membawa sisa Rp. 2,5 juta saja. Saya ikut orang melayu. Orangnya baik sekali Pak. Saya di sana bekerja keras Pak. Di Malaysia, pekerja dari Indonesia itu lebih di sukai, karena pekerja Indonesia lebih sregep dibandingkan pekerja dari Malaysia. Tetapi kalau kita ketahuan polisi Malaysia kita bisa ditangkat. âHaram....haram.....â katanya. Tetapi setelah saya kasih uang dia bilang âhalalâ. Meskipun pendapatan saya besar, tetapi saya lebih senang bekerja di Indonesia, Pak. Saya ingat anak dan istri saya. Anak saya ketika saya tinggal masih kecil-kecil. Ketika saya pergi ke Malaysia saya tidak pamit anak saya Pak, sebab kalau saya pamiti,anak saya pasti nangis. Saya limpe Pak. Saya sendiri sebetulnya juga menangis meninggalkan anak saya. Meskipun saya sekarang hanya jadi sopir taksi. Saya senang bekerja di perusahaan ini Pak. Kalau saya selama satu bulan saya dapat setor 13 kali dengan setoran Rp. 300.000,-, maka saya mendapat bonus beras Pak. Kalau saya dapat setopr 15 kali bonusnya ditambah uang Rp. 50.000,-, bahkan kalau 18 kali bonusnya ditambah lagi dengan sembako Pak. Kalau sampai dapat sembako Pak, saya bangga pulang ke rumah, karena semua keperluan rumah tangga sudah tidak pusing lagi. Dengan seperti ini saya dan kawan-kawan merasa dihargai, sehingga termotivasi untuk bekerja keras Pakâ. Â Ternyata sembako bagi sopir taksi telah menjadi alat motivator yang ampuh. Kita telah belajar dari sopir taksi dalam memotivasi karyawan agar tetap bekerja keras dan bersemangat.