MEDIA KOMIK MATEMATIKA SEDERHANA BAGI SISWA SMPLB - Khasanah, Fitria; Santosa, Feddy Perdana Putra; Rahayuningsih, Sri; Rohmah, Khofidatur (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini mengembangkan komik matematika sederhana bagi siswa SMPLB sebagai media pembelajaran serta untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan komik matematika sederhana. Sesuai dengan karakteristik siswa di SLB AC Dharma Wanita kegiatan pembelajaran lebih menekankan pada aspek visual. Penelitian ini merupakan penelitian R&D metode ADDIE. Dalam pengumpulan data dengan menggunakan Angket, Tes, serta Wawancara. Penelitian ini dilakukan di SLB AC Dharma Wanita Sidoarjo pada kelas SMPLB dengan jumlah sebanyak 14 Siswa. Angket digunakan untuk mengetahui motivasi siswa setelah belajar menggunakan komik, Tes digunakan untuk mengetahui Tingkat pemahaman siswa dalam memahami isi dari komik, dan pedoman wawancara digunakan untuk mengetahui secara langsung tanggapan siswa setelah pembelajaran menggunakan Komik. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisa dari hasil penelitian menggunakan Analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik matematika sederhana yang dikembangkan melalui lima tahap, pada tahap validasi instrument sebelum diterapkan dilakukan kepada 3 validator sesuai dengan bidang masing-masing hingga instrument Komik Sederhana yang dikembangkan dikatakan Valid atau layak untuk diterapkan kepada siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengembangan media Komik sederhana melalaui 5 tahap dan setelah dilakukan uji coba diperoleh bahwa media pembelajaran komik matematika sederhana berpengaruh terhadap motivasi siswa disamping itu juga berdampak pada peningkatan pemahaman siswa.