PERBANDINGAN ANALISIS POROSITAS PORITES MENGGUNAKAN TEKNIK MICRO-CT DAN OPTIK - Lina Nur Listiyowati (Indonesian Institute of Sciences, 2018)
Makalah ini membahas perbandingan nilai porositas sampel karang Porites berdasarkan citra yang dihasilkan dari teknik optik dan micro-CT. Teknik optik biasa digunakan dalam perhitungan porositas batuan dengan menghitung prosentasi lubang pori dengan matrik batuan pada sayatan tipis. Micro-Computed Thomography (micro-CT) merupakan teknik nondestructive yang sering digunakan dalam analisa 3D untuk menginvestigasi struktur internal sebuah benda, termasuk rongga pori. Karakteristik dan nilai porositas karang Porites ditentukan dengan mengklasifikasikan citra micro-CT dan optik sebagai pori dan matrik berdasarkan tingkat keabuannya. Karakteristik pori menunjukkan bahwa teknik optik lebih bisa mengidentifikasi struktur pori yang menerus dan memanjang, sedangkan micro-CT lebih mampu mengidentifikasi pori dengan kebundaran tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa metode micro-CT mampu mengidentifikasi ruang pori lebih banyak dibanding pada klasifikasi secara optik pada lapisan yang sama. Nilai porositas karang Porites berdasarkan teknik micro-CT dan teknik optik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga teknik micro-CT dapat digunakan dalam perhitungan porositas karang Porites dimana teknik micro-CT mampu mengidentifikasi pori yang sering tidak teridentifikasi oleh teknik optik.This paper discusses the porosity value comparation of Porites coral based on optical and micro Computed Thomography (micro-CT) images to get the opium value of porosity. Optical techniques are commonly used in rock porosity measurement by measure prosentase of holes and matrix based on thin sections, whereas micro-CT as a non-destructive 3D analysis technique is commonly used to investigate internal structures of an object, including rock void porosity void.. Characteristic and porosity value of Porites coral are determined based on the percentage of pores void and matrics. These pores and matrics are identified using grey scale-based micro-CT and optical images classification. Pore-based characteristic shows that optical method is better to identify continuous and elongated pore structuresthan the micro-CT method which is good to identify high circular pores. Micro-CT method is able to identify pore space better than optical classification method. There were not significant differences of Porites coral values based on micro-CT and optical techniques. These results show that micro-CT technique can be used for Porites porosity measurement. Furthermore, unidentified pore by optical technique can be detected by micro-CT.