IMPLEMENTASI TEKNIK ASERTIF DALAM MENGEMBANGKAN SOSIO-EMOSIONAL ANAK YANG TERADIKSI SMARTPHONE DI SDN 04 GEDONG AIR - Mareyke Jessy Tanod; Tiara Nadalifa; Ully Nafiah Mafud (STKIP PGRI Bandar Lampung, 2024)
Smartphone addiction dapat diartikan sebagai ketergantungan ponsel atau penggunaan ponsel yang berlebihan secara koplusif. Secara istilah smartphone addiction merupakan foenomena penggunaan ponsel atau smartphone secara berlebihan yang berdampak kepada pola diri dan pola kehidupan. Fenomena smartphone addiction dapat ditandai dengan perasaan senang yang disertai desakan pada perilaku berlebihan atau tidak terkontrol saat menggunakan smartphone sehingga menyebabkan individu mengabaikan aktivitas lainnya. Ketika anak mengalami smartphone addict, hambatan masalah sosial-emosional yang dihadapi anak adalah, anak lebih sering menghabiskan waktu sendiri dan susah untuk berinteraksi dengan orang baru. Anak sering meniru perilaku dan gaya bahasa yang sering digunakan oleh tokoh-tokoh tontonan ataupun karakter yang anak mainkan.