ANALISIS PENGARUH BEBAN LEBIH TERHADAP UMUR PERKERASAN JALAN PADA RUAS JALAN KAPTEN TENDEAN KOTA KEDIRI - Bisma Arbiansha Putra; Aji Suraji; Taufikkurrahman; Lili Kurnia Wardani; Agus Tugas Sudjianto (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Selama ini, hampir 90 % aktivitas lalu lintas dan angkutan barang bertumpu pada poros jalan raya. Cepatnya mobilitas daripada moda lain dan murahnya biaya menjadi alasan. Namun tidak sedikit kendaraan yang membawa muatan berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengurangan umur perkerasan jalan yang sudah direncanakan dari tahun 2021 menuju 10 tahun ke depan. Metode pengumpulan data adalah hasil survei golongan kendaraan yang kemudian dianalisis sehingga mendapat CESA normal dan overload serta dapat diketahui sisa usia perkerasan jalan akibat muatan berlebih. Kebutuhan jalan di Indonesia didominasi oleh jalan daerah sehingga harus memberikan terbaik bagi pengguna jalan. Sementara kondisi perkerasan jalan di Provinsi Jawa Timur tahun 2021 bahwa kondisi perkerasan jalan sedang 21,06 %, kondisi rusak ringan 5,76 %, dan kondisi rusak berat 2,12 %. Hasil analisis damage factor dari setiap jenis kendaraan yang melintas, dapat diketahui perhitungan muatan normal dan muatan berlebih (overload), juga dapat mengetahui umur rencana jalan. Hasil analisis yaitu kumulatif daya rusak semua jenis kendaraan kondisi normal sebesar 13,425.724 ESAL sedangkan pada kondisi overload sebesar 22,680.203 ESAL. Ruas Jalan Kapten Tendean Kota Kediri yang seharusnya 10 tahun pada awal perencanaan, menjadi lebih singkat yaitu 6,8 tahun karena mengalami penurunan usia perkerasan sebesar 3,2 tahun.