Analisis Perilaku Pengelolaan Keuangan Generasi Z Pengguna Shopee Paylater - Hanifa Zahra Chaniago; Rahman Amrullah Suwaidi (Universitas Pamulang, 2024)
Kencenderungan generasi Z yang sangat terbuka terhadap inovasi teknologi memberikan dampak signifikan pada perkembangan fintech terutama penggunaan Paylater. Tujuan dari dilaksanakannya kajian ini ialah guna mengetahui perilaku pengelolaan keuangan gen Z pada mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur Pengguna SPaylater. Riset ini menggunakan populasi yang terdiri dari 21.741 mahasiswa aktif UPN “ Veteran” Jawa Timur dengan menggunakan metode purposive dan propotional sampling dengan jumlah 100 responden mahasiswa aktif setiap fakultas di UPN “Veteran” Jawa Timur. Pada studi ini memakai metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan SEM berbasis komponen dengan menggunakan PLS sebagai alat analisis. Setelah dilakukan proses penganalisisan didapatkan hasil yang menunjukkan literasi keuangan berkontribusi terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sikap keuangan berkontribusi terhadap perilaku pengelolaan keuangan dan kontrol diri berkonstribusi terhadap perilaku pengelolaan keuangan.