Pengaruh Inovasi Kemasan dan Promosi Digital terhadap Minat Beli Konsumen UMKM Kopi Adjie di Provinsi Lampung, Indonesia - Azzahra , Salsabila Faidha; Sabilla , Tiara Prisca (Universitas Pamulang, 2024)
Industri kopi telah membawa Indonesia sebagai salah satu negara produsen kopi terbesar di dunia, dengan Provinsi Lampung merupakan provinsi dengan penghasil kopi terbesar ke-2 di Indonesia. Hal itu menjadikan para pelaku UMKM kopi di Lampung bersaing ketat untuk dapat bertahan dan berkembang. Untuk dapat meningkatkan daya saing dan menarik minat beli konsumen, UMKM perlu melakukan inovasi baik dalam produk maupun strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi kemasan dan promosi digital terhadap minat beli konsumen pada UMKM Kopi Adjie. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei kepada 120 responden yang merupakan seluruh pengguna internet aktif di Indonesia yang berpotensi menjadi konsumen UMKM Kopi Adjie. Variabel penelitian yaitu inovasi kemasan (X1), promosi digital (X2) dan minat beli konsumen (Y). Alat uji SPSS digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur uji validitas, reabilitas, signifikansi, dan besaran pengaruh dari setiap variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi kemasan dan promosi digital secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen sebesar 0,403 atau 40,3% terhadap minat beli konsumen kopi adjie di Provinsi Lampung, Indonesia.