Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Generasi Z : Studi pada Karyawan Generasi Z di Kota Bandar Lampung - Alfara, Faisal Mahsa; Saputra, Febrian Eko (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap niat keluar (turnover intention) di kalangan karyawan Generasi Z di Bandar Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 160 responden, data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki berusia 21-23 tahun dengan masa kerja 1-3 tahun. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention (koefisien -0.404), sedangkan stres kerja berpengaruh positif (koefisien 0.250). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.422 menunjukkan bahwa 42.2% variasi turnover intention dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Uji simultan menunjukkan signifikansi 0.000, menegaskan bahwa kepuasan kerja dan stres kerja berpengaruh secara simultan terhadap turnover intention. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan untuk memahami dan mengelola faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan stres kerja guna mengurangi turnover di kalangan karyawan Generasi Z. Dengan meningkatnya jumlah karyawan dari generasi ini, penting bagi manajemen untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi stres, sehingga dapat meningkatkan retensi karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.