Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Manusia di Provinsi Kepulauan Riau - Randa, Fradya; Martiah, Anisa (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan indeks pembangunan manusia (IPM) di Kepulauan Riau. Penelitian ini juga akan menganalisa pengaruh dari masing-masing indikator IPM terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau. Data penelitian menggunakan data time series dan cross section 7 kabupaten/kota di Kepulauan Riau periode 2011 sampai 2023. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis kausalitas Granger untuk melihat hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan pembangunan manusia dan analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh masing-masing indikator IPM terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menemukan adanya hubungan Kausalitas satu arah antara pertumbuhan ekonomi dengan IPM. Peningkatan indeks pembangunan manusia akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau. Analisis regresi juga menjelaskan bahwa indikator pendidikan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pembangunan ekonomi di Provinsi Kepulauan Riau. Sebaliknya, indikator Kesehatan tidak memiliki dampak yang signifikan. Melalui hasil penelitian ini, diharapkan pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dapat menentukan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan IPM masyarakat dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya masyarakatnya sehingga perekonomian juga akan meningkat.