Pengaruh Literasi Keuangan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Keuangan Penduduk Waydadi Sukarame Bandar Lampung - Afrina, Nurul; Anggraini, Defia Riski (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan penduduk waydadi sukarame bandar lampung, penelitian kuantitatif deskriptif ini berpopulasi berjumlah 30 responden dan Pengambilan sampling menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 penduduk data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. hasil penelitian menunjukkan: (1) literasi keuangan dan lingkungan sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 38,4%, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 28,9%, (3) lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 29,2%. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sehat terhadap perilaku keuangan penduduk waydadi Sukarame Bandar Lampung.