Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Stres Kerja terhadap Karyawan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung - Ningsih, Sevia Widya; Candra, Ade (Universitas Pamulang, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen krusial dalam keberhasilan suatu organisasi. Manajemen SDM yang efektif dibutuhkan untuk mengelola hubungan antar karyawan, atasan, dan manajer dalam upaya mencapai tujuan perusahaan. Gaya kepemimpinan dan stres kerja adalah dua faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 78 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Implementasi gaya kepemimpinan yang tepat dan manajemen stres yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan di organisasi ini.