Menyelami Daya Tarik Wisata Kuliner Tradisional Jawa-Manado di Resto Apung Kampoeng Rawa - Dakhi, Kristina Yesti Fresnahati; Aryaningtyas, Aurilia Triani (Universitas Pamulang, 2025)
Kampoeng Rawa di Kabupaten Semarang merupakan destinasi wisata yang memadukan keindahan alam dan kuliner tradisional. Penelitian ini menganalisis peran kuliner tradisional sebagai daya tarik utama di Kampoeng Rawa, Kabupaten Semarang. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara dengan pengelola, pelaku usaha kuliner, wisatawan, serta akademisi, ditambah observasi dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa kuliner khas Perpaduan Jawa-Manado, olahan ikan Rawa Pening, dan makanan berbasis bahan lokal, menjadi faktor utama menarik wisatawan. Sentuhan modern pada menu tradisional turut meningkatkan daya tariknya. Kuliner ini tidak hanya mendorong peningkatan jumlah kunjungan, tetapi juga memberdayakan masyarakat lokal dengan menciptakan lapangan kerja dan menjaga warisan budaya. Penelitian ini menegaskan pentingnya kuliner tradisional dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Dampak penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi pengelola wisata dan pemerintah daerah untuk memprioritaskan kuliner lokal sebagai strategi promosi wisata, serta menginspirasi daerah lain mengembangkan potensi serupa demi kemajuan ekonomi dan budaya.