Konflik Geopolitik Berdampak Positif pada Saham - Masulah, Siti Anisatul; Sari, Herlinda Maya Kumala; Sriyono, Sriyono (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas dan valuasi perusahaan terhadap pergerakan harga saham pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang dianalisis meliputi Return on Assets, Net Profit Margin, dan Price to Book Value. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, serta dilengkapi dengan serangkaian uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets dan Price to Book Value secara signifikan memengaruhi harga saham, sementara Net Profit Margin tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor cenderung lebih memperhatikan efektivitas pengelolaan aset dan nilai pasar perusahaan dalam menentukan keputusan investasinya, dibandingkan hanya berfokus pada margin laba bersih.