Pengaruh Diklat, Kompetensi dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo - Salsabila Hidayati; Vera Firdaus; Sumartik Sumartik (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diklat, kompetensi, dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena capaian kinerja pegawai yang belum optimal akibat kurang maksimalnya pelaksanaan diklat, belum meratanya kompetensi, serta semangat kerja yang bervariasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 61 responden, dan pengolahan data dilakukan melalui metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diklat terbukti memperkuat kemampuan operasional, kompetensi mendorong kuantitas kerja, dan semangat kerja meningkatkan ketepatan waktu penyelesaian tugas. Dengan demikian, peningkatan ketiga aspek tersebut secara simultan sangat penting untuk mencapai kinerja pegawai yang optimal dan berkelanjutan.